首頁 > 信息動態 > 動態播報

讓非遺“活”起來

來源:正北方網       發布時間:2020/7/6 15:23:28

  當“非遺”和“活態”這兩個詞結合在一起的時候,你會想到什么?

  近日,敕勒川草原非遺活態工坊舉辦了一期非遺體驗活動,邀請了12對母子參加。在內蒙古博物院蘇婷玲教授和蒙古族家具圖案非遺傳承人王利利老師的帶領下,媽媽們帶著孩子親手制作蒙古族盤扣吊墜及胸花,一針一線間呈現的是一種草原兒女的情懷。這個非遺體驗活動與母親節感恩主題結合起來,讓參與者在“慈母手中線,游子身上衣”的情境中,親身體驗到蒙古族傳統飾品的制作特點。

  讓非遺走進人群,沾人氣,接地氣,才能讓非遺活起來,活下去!胺沁z活態工坊”在這方面的創新實踐值得點贊,值得推廣。

  敕勒川草原非遺工坊是一座集傳統與現代風格于一體的木制建筑,矗立在呼和浩特市東北方向的呼和塔拉草原。工坊的一側是展廳,陳列著蒙古族刺繡、蒙古袍、蒙古族樂器、氈藝、弓箭等,這些精美的展品作為非遺藝術的驚鴻一瞥,見證千百年來北方游牧民族生活生產的樣貌。這些展品的旁邊,還特別展出一袋袋手工制作的材料包,這是牧區人民的一些傳統工藝產業,每一個材料包都關系到一位草原母親的生計和一個草原孩子的學費。工坊的負責人張瑜介紹,自治區政府積極扶持民族非遺文化的交流傳承,并通過這些項目的發展促進脫貧攻堅工作。

  非遺活態工坊于2019年12月建立,今年疫情穩定以來相繼開展了一系列富有新意的活動。5月1日,工坊迎來了與蒙古族非物質文化遺產項目“親密接觸”的第一批客人;顒右浴懊利愲防沾,活態非遺坊”為主題,邀請馬頭琴制作傳承人莫德樂圖老師講述蒙古族傳統樂器馬頭琴的來歷、結構及制作技藝。來自20多個家庭的家長與孩子在非遺傳承人的指導下完成了一件件馬頭琴模型的制作,孩子們與傳承人面對面交流,充分感受到了非物質文化遺產獨特的魅力。

  非遺文化受到重視,并得到很好的挖掘保護,是在祖國經濟高速發展的背景下實現的,所以增進大眾對非遺文化保護和發展的了解十分重要。愛這片土地,愛家鄉、愛祖國,這種情感的培育,“零距離”的接觸,使參與者有了更真切的體驗,這樣的方式是文化自覺的充分體現。

  非遺要學會講故事,講人文歷史。如說到馬靴,就講一講草原英雄小姐妹龍梅玉榮的故事;講到蒙古包,可以講一講上世紀60年代上海3000個孤兒與草原額吉的故事。這些故事真實感人,溫暖人心。脫離生活,脫離大眾,脫離情境,非遺就失去了傳播的土壤。

  非物質文化遺產的展示表演,會更豐富我們的生活,這是非遺文化存在和傳承的意義。如草原歌曲、說唱藝術的傳唱,鄂爾多斯婚禮、那達慕大會在民間的舉辦,烏蘭牧騎多年不輟的文化耕耘等,內蒙古非遺文化的建設可謂群眾基礎扎實,前景美好。但是非遺文化的傳承也面臨問題和挑戰,必須在創新發展上狠下功夫。

  “風物長宜放眼量”,創新融合是非遺文化升華的必經之路。民族的就是世界的,傳統的就是現代的,但前提是傳承與創新的融合。楊麗萍的《雀之靈》脫胎于南方少數民族的孔雀舞,經過舞蹈藝術的尖端打造,成為世界知名的藝術。獲得諾貝爾醫學獎的屠呦呦的青蒿素,其靈感是來自中醫藥的一個古方,提取的方法是現代化工技術。文化開放融合,特色才會凸顯。只有進取發展,優秀的傳統文化才會更有生命力。

  近年來,內蒙古涌現出的“內蒙古味道”“蒙古藝元素”等非遺載體就很有創新想法,也是和商業嫁接有度有效的嘗試。商業載體是文化的推手,只是這個尺度要把握好。過分的商業化會真偽難辨、泥沙俱下。

  2020年“國際博物館日”中國主會場,新華社與國家文物局攜手推出全國博物館“國云展”,充分利用現代信息技術手段,為公眾尤其是未成年人提供更加優質、豐富和便捷的文化產品。國寶攜手國社,這個強強聯合的創新之舉也值得內蒙古非遺文化傳承者借鑒,內蒙古非遺文化生于廣闊大草原,我們有理由相信它將在無垠的“云”舞臺上綻放新姿,從而在提升文化自信方面作出新的貢獻。

广东快乐10分一定牛