首頁 > 有聲有色 > 網上展廳 > 栩栩如生——閩臺木偶、海派木偶聯展

栩栩如生——閩臺木偶、海派木偶聯展

發布時間:2020/4/24 15:55:02

  中國木偶戲,歷史悠久,源于先秦儺儀,濫觴于漢代“喪家樂”,興于唐代“郭郎戲”,盛于宋代京瓦伎藝及民間社戲,明清以來遍及全國各地,并與地方戲曲結合,形成集造型藝術、耍弄技藝、戲劇表演為一體的獨特藝術。

  明末清初,閩南地區的提線木偶戲和掌中木偶戲,跟隨移民的腳步傳入臺灣,融入當地人民的社會生活中。許多偶戲藝師渡海來臺,組班授徒,因此臺灣傳統木偶戲在表演劇目、行當角色、表演藝術等各方面,均承繼閩南木偶戲的規制風格。

   在清末民初,上海就有木偶劇演出的文字記載。上海的木偶藝人本著“傳承、創新”的文化理念,在題材、表演形式等方面大膽嘗試,博采國內外其他藝術門類之 長,創作出了一大批經典、精彩的具有海派風格的木偶劇目。海派木偶戲就是在杖頭木偶的基礎上,創造出許多新的木偶品種。

  本次展覽將展示與介紹閩臺木偶、海派木偶的發展歷史、制作技藝以及相關傳承人。為廣大市民,提供一個近距離了解與欣賞木偶藝術魅力的平臺。

  

  鏈接:一脈相承的閩臺木偶藝術、獨樹一幟的木偶造型藝術、雕刻名家、劇目與舞臺、操弄技藝、行當名色、聲唱演奏、提線木偶戲名家班社、閩南掌中木偶戲名家班社、臺灣木偶戲名家班社、閩臺木偶戲的現代化變革、海派木偶戲、海派木偶戲的技藝傳承、海派木偶的造型與制作、海派木偶戲的傳承人

  一脈相承的閩臺木偶藝術

  福建木偶藝術源流

  唐宋之際,木偶戲隨移民入閩,與南戲交相融合,共同發展。至明清,形式豐富、雕工精美、演藝高超、體系完備的福建木偶戲,逐漸成為南方木偶戲之首。

  牽絲而動的提線木偶、翻騰指尖的掌中木偶、舉桿起舞的杖頭木偶、與紙影戲相映生輝的鐵枝木偶、“千古江山一擔挑”的幔帳木偶,在八閩大地上繁盛發展,生生不息。

  其中,尤以閩南地區的提線木偶戲和掌中木偶戲最具代表性。

  

明戴進《太平樂事》

  知識驛站:幾種木偶戲的類型

  提線木偶戲,以泉州為流行的中心,古稱“嘉禮”,即以線索牽動木偶,模擬真實人情物態。清人蔡鴻儒《晉水常談錄》:“傀儡,木偶戲也。今俗之線戲,刻木像人,外披以文繡,以線牽引,宛然如生,謂之傀儡,所云木絲也。泉人最工此技!

   掌中木偶戲,又稱“掌中戲”、“布袋戲”等,依靠伸入偶頭、偶身的手指操控進行表演。隨著音樂唱腔、表演劇目和風格的變化,產生了南北分派。流行于泉 州、晉江一帶的稱為“南派”,唱傀儡調,做梨園科,重道白,善講古,表演細膩委婉;流行于漳州一帶的稱為“北派”,唱腔融合京調、漢調和歌仔調,擅京劇套 路,重武戲,表演熱鬧粗獷。

  幔帳木偶戲,流行于閩東的霞浦、福安為中心的寧德地區,表演時,藝人坐于幔帳內手持木偶表演,腳踩鑼鼓,幔帳前開大洞,讓觀眾欣賞,是一種便于在山區流動表演的形式。

  杖頭木偶戲,又稱“舉偶”,流行于屏南一帶,以一手掌握兩根木杖操縱偶身進行表演。

  鐵枝木偶戲,流行于閩西地區,由紙影戲發展而來,表演時用與木偶身后相連的鐵絲完成操縱動作。

  


  

清姚文瀚《歲朝歡慶圖》、宋人嬰戲圖

  臺灣木偶藝術的傳入

   明末清初,閩南地區的提線木偶戲和掌中木偶戲,跟隨移民的腳步傳入臺灣,融入當地人民的社會生活中。許多偶戲藝師渡海去臺,組班授徒,因此臺灣傳統木偶 戲在表演劇目、行當角色、表演藝術等各方面,均承繼閩南木偶戲的規制風格。二十世紀四、五十年代以來,提線木偶戲在臺灣地區逐漸凋零,掌中木偶戲成為了臺 灣地區木偶戲的主要表演形式,并隨時代發展演變出金光布袋戲、霹靂布袋戲等新的類型。

  

唐·林滋《木人賦》

  

元盛懋《六幻西廂》插圖第十九

  

清錢廉成《塵間之藝》布袋木偶圖

  獨樹一幟的木偶造型藝術

  木偶的結構造型

   提線木偶由偶頭、籠腹、四肢、提線和鉤牌組成,外披帽盔戲服。偶頭以樟、椴或柳木雕成。軀干稱“籠腹”,分上下,由薄竹蔑片精心編制而成,形狀似竹籠。 四肢由手、“手扎”、“麻編腳”組成,木雕手有文武之分,文手可開合活動,武手呈握拳;“手扎”呈圓筒狀,內夾對褶藤片,外一紙卷包裹;“麻編腳”即腿 脛,以苧麻編制成條辮狀,上銜腳橋,下接木腳,腳依角色分為赤足、靴子、弓鞋等。

  掌中木偶由偶頭、布內套、四肢組成,外披帽盔戲服。布內套和四肢用綢布包裹棉花制成。布內套有文套、武套之分,上縫木雕偶頭,上下肢端部縫木雕手和靴子、弓鞋,手亦有文武之分。

  

提線傀儡構造

  木偶頭雕刻

  木偶是“刻木象人”的造型藝術,偶頭是表現戲劇人物個性特點與性格特征的主要手段,也是觀眾審美的焦點。

  雕刻一個木偶頭,要歷經選料、開坯、定型、細雕、蓋土、上粉、畫臉、過蠟、裝飾等多道工序,過程精細復雜,需要雕刻師傅對偶頭造型有獨到的理解,對雕刻刀法有熟練的掌握,缺一環而不可。

  提線傀儡手腳

  

提線傀儡手腳

  木偶頭雕刻流程

  選料:多選擇樟木,材質輕便,防蟲延腐。

  開坯:將樟木鋸成同偶頭大小的木坯。

  定型:定偶頭五形(眼、鼻、嘴、雙耳)輪廓。

  細雕:雕刻細部,磨光,將頭頸部挖空。

  蓋土:用筆將調配好的黃土刷在坯上,反復多次。

  著粉:以礦物顏料,將木偶頭的臉譜進行敷彩。

  畫臉:以彩筆描繪臉譜細節。

  過蠟:用刷子蘸石蠟拭光,使偶頭表面光澤。

  裝飾:依據角色,給木偶頭梳發栽須。

  


雕刻工具、提線木偶頭制作流程

  雕刻名家

   清代比較著名的木偶頭雕刻作坊,有泉州義泉后街的“西來意”和涂門街的“周冕號”。民國時期則有泉州涂門街的黃嘉祥、畫院頭村江加走、漳州的徐年松等。 特別是江加走的出現,為傳統形態的泉州木偶頭像在藝術上的發展和提高,做出了卓越的貢獻。20世紀50年代以后,涌現了林聰權、林聰鵬等一批木偶頭雕刻藝 術家,將傳統木偶頭雕刻與現代其他藝術門類相結合,推陳出新,不斷將此藝術瑰寶發揚光大,再創閩南木偶頭雕刻藝術的高峰。

  

林聰鵬在進行雕刻制作

  

林聰權在進行雕刻制作

   江加走,泉州清源花園頭村人,11歲開始隨父學木偶頭雕刻粉彩藝術,繼承并創作出285種不同性格的掌中木偶頭像和250種稱謂,新編梳十余種不同式樣 的頭髻和發辮,雕刻和粉彩的木偶頭像形象逼真、刻工精致、臉譜性格突出,結構嚴謹、粉彩鮮明,獨具民族特色和地方特色,為傳統形態的掌中木偶頭像在藝術上 的發展和提高做出了卓越的貢獻。

  


江加走及其雕刻的木偶頭像

  盔帽戲服

  閩臺木偶戲服裝,包括盔帽(頭戴)和戲服(尫仔衣)。

  盔帽有軟、硬兩種,軟帽稱巾,硬帽稱冠或盔,根據角色的不同有幾十種之分。由紙板制成,外涂金漆,飾以鐵網、珠玉。

  軟帽冠:文生巾、武生巾、員外巾、軟帝巾、斧頭巾、七星巾、和尚巾、笑生巾、扎巾、羅巾等。

  硬帽冠:帝盔、平天冠、帥盔、候盔、相貂、幞頭、翅帽、紗帽、番盔、鳳冠、珠冠、監帽、歪邊帽、時遷帽等。

  

掌中木偶盔帽

   戲服多采用明代服制,以綢布和金、銀、五彩繡線手工縫制而成,分文武兩類。文服包括生服和旦服,生服有蟒袍、官服、員外服、生仔服、道袍、袈裟衣、英勇 衣、罪衣、旗牌服等;旦服有宮衣、帔、青衣、老旦服、女丑服、女戰衣等。武服,稱為“甲”,前片繡有蟒、獅、虎等動物圖案,有黃、紅、青、黑、白“五甲” 之分,代表不同的性格和角色。

  


帔、甲和靠旗、黃甲布袋戲服、官衣

  劇目與舞臺

  傳統劇目與舞臺

  傳統中國社會,閩臺木偶戲通過搬演歷史興衰,融合宗教信仰,發揮著寓教于樂、向民“戲諫”的高臺教化功能。方志載,其“取古人忠孝節義之事,俾觀者知所興感,亦有裨于風教!

  歷史故事劇的忠孝節義,傳達的是儒家人倫綱常、敬祖敬業、重義輕利、立志高遠、寬厚和平的信條;宗教民俗劇的道德教化,則隱含棄惡揚善、報應有果、否極泰來的精神指引。提線木偶戲傳統劇目與舞臺

  八卦棚

  “八卦棚”為傳統提線木偶戲演出的舞臺形式,數百年來,上面搬演了多達七百余出的古老戲文,主要由“落籠簿”、“籠外簿”、“散簿”構成,內容可概括為歷史劇和宗教民俗劇兩大類。

  

八卦棚

  

八卦棚側面

    

無遮擋式舞臺——《馴猴》

  

掌中木偶戲傳統劇目與舞臺

  窗式戲棚、彩樓

  早期掌中木偶戲,戲棚簡陋,表演時僅用扁擔,布廉架起簡易戲臺。上有木雕的小臺閣,下垂藍布圍,表演者籠圍在其中,手舉偶人,鳴鑼銜哨,連耍帶唱,表演小出劇目。

  十九世紀,出現了六角棚戲臺,俗稱“彩樓”,形似牌樓,朱漆鑲金,雕刻精美,空間增大,層次感提升。

  傳統掌中木偶戲多搬演提線木偶戲和梨園戲劇目。南派傳統劇目有生旦戲、宮廷戲、審場戲、武打戲、拳打戲、連臺本戲與折子戲、。▎危┏鰬蚱哳;北派有墜子戲、全本戲、連臺戲三類。內容取材于古典歷史名著、通俗小說、民間傳說、地方喜劇等。

  

天橋舞臺正面和地臺

  

彩樓

  

坐式單人戲臺示意圖


  操弄技藝

  提線木偶戲——線位與鉤牌

  “線位”,即提線木偶身上安裝懸絲的位置!般^牌”,即提線木偶的手提系線板。

   為了組織木偶進行連續動作,使各種表演動作達到節奏明快、線條流暢、精確細膩、變化多端的境界,泉州提線木偶戲具備一套嚴謹而豐富的基本操弄規程,包括 線位布局、鉤牌系線編列和姿勢、理線技巧和動作規程等。演師通過鉤牌勾出所需懸絲,運用多達12種的理線技巧和20多個科目的動作程序,精確地表現動作、 完成神態表達,使表演更加傳神。

  掌中木偶戲——動作程序

  掌中木偶戲主要利用布內套的拉扯、張弛,以及手指頭的收、展、開、合、伸、曲、高、低,表現偶人的骨骼感,做出許多生活動作和舞蹈性很強的戲曲科步,從而達到形神兼備的藝術效果。

  

泉州傀儡傳統布線圖

  

提線木偶笑生扇線

  

提線木偶飲酒線

  行當名色

   根據傳統藝術規制,閩臺木偶戲的人物角色,以“生、旦、北、雜”四大行當劃分。每個行當根據人物年齡、性格、地位的不同,又有各種名色。這樣的分類,既 有行當化、類型化,又有個性化、人物化,將社會千姿、人生百態都惟妙惟肖地濃縮在方寸之間的舞臺上,搬演風云變幻歷史故事的同時,也描繪細水長流的市井生 活。

  在“四美班”時代,每一提線木偶戲班社都固定有包括戲神田都元帥(相公爺)、花童、青魁三個崇祀神像在內的36尊傳統傀儡。

  掌中木偶戲亦以“生、旦、北、雜”劃分行當,角色主要有生、旦、花臉、雜角、神道、精怪六大類。部分源于梨園戲的戲目則按“七子班”的行當分為生、旦、凈、末、丑、貼、外。

    

  提線木偶——北(烏大花)、提線木偶——旦

  提線木偶——生(須文)、提線木偶——雜(笑生)

  聲唱演奏

  傀儡調

  提線木偶戲的音樂聲腔稱為“傀儡調”,屬南曲“泉腔”弦管系統,與南音、梨園戲音樂有著密切聯系,同時吸收的佛道兩教的音樂曲調,構成了獨特的音樂特色。

  臺灣提線木偶戲的音樂聲腔則有南北之分,南派承自泉腔傀儡調,還有極小部分來自四平腔、潮音戲等高腔戲曲音樂系統;北派承自漳州、閩西的北管戲曲,道白為本地方言。

  掌中木偶戲音樂聲腔

  掌中木偶戲的傳統音樂唱腔,分為南派(以泉州、晉江、臺南、臺中為代表)和北派(以漳州、臺北為代表)。

  樂器與后場

  傳統后場稱為“鑼鼓吹”,一般為三人,一為司鼓,二為吹噯仔,三為演奏鉦鑼、鑼仔、拍等。后來,管弦(絲竹)再增加一人,以噯仔、品簫為主樂,二弦、三弦為伴奏樂器。掌中木偶戲后場有文武之分,文場是弦管吹,武場是鉦鑼鼓,F代后場則人數不定,依樂器演奏需要增減。

  


傀儡調演奏

  

演奏樂器


  提線木偶戲名家班社

   清末民初,泉州提線木偶戲,以科班授徒為主要傳承形式,五十多個戲班遍布城鄉,其中以蔡慶元、蔡蛤生、呂馬允、連廷瑞、兔目加的班社最為著名。其后,表 演藝人也是人材輩出、群芳競秀,連天章、林承池、何綻、呂天從、陳德成等,線藝精深、各樹一幟?箲鹌陂g,班社急劇萎縮凋零,僅有“德成班”、“時新 班”、“和平班”、“徐家班”等苦苦支撐。

  如今隨著泉州市木偶劇團的成立,整合了當地的名班藝人,涌現出呂贊成、張秀寅、連煥彩、謝禎祥、楊度、黃奕缺等一批藝術名家。

  

楊度

  張秀寅

呂天從

  

楊度授徒

  

  閩南掌中木偶戲名家班社

   南派掌中木偶戲名家班社(泉州地區)明代有永春太平村李順父子,安溪新和春、福盛春、瑞興春、幻中真、三圣堂、非中實清乾隆時期有,惠安東園運頭村的 “運頭智”。清同治、光緒時期有,五虎班的豬師(金豬)、林九司(銀狗)、何象(銅象)、王雞(鐵雞)、陳豹(錫豹)。清末民初,有晉江東石潘徑村“金永 成”李家班、晉江林埔內李設家班、南安詩山社壇“藝聲”葉家班、德化雷峰肖坑“瑤金”王家班、惠安涂寨宣妙“玉春樓”葉家班、惠安涂寨印石“煥新成”吳家 班、惠安凈峰山后“新玉興”邱家班、永春蓬壺孔里顏家班。

  現今有晉江市木偶劇團。

  北派(漳州沿海各地)明清至民國有 “春”、“興”、“新牡丹”三派,“春”派有恒福春、漳寶春、雙合春、新恒春、正福春、海福眷、寶里春、聯福春、新福春、金福春、牡丹亭、成自然等班。 “興”派有金童興、新舍興、漳發興、金聯興、正吉興等班。其中,最著名的為漳浦縣佛曇鎮白石村的“全福春”,即漳州著名掌中木偶表演大師楊勝的家班。20 世紀50年代,有鄭福來、陳南田所在的南江木偶劇團;楊勝所在的藝光木偶劇團;海澄莊飯劇團等,F今有漳州市木偶劇團。

  

晉江潘徑李家班第三代傳人李榮宗

  

惠安吳家班吳煥成

  

  南安葉家班第八代傳人葉愛加

  

永春顏家班第四代傳人顏金階和第五代傳人顏文棟、顏秀巧

  

晉江潘徑李家班傳承譜系

  臺灣木偶戲名家班社

   清代,因為移民浪潮,臺灣木偶戲名家多來自福建,或承藝自泉漳地區的名師,如臺灣鹿港的布袋戲算師師承金豬,萬華“龍鳳閣”班主陳婆師承銀狗,臺北“金 泉”班主康泉師承何象。早期著名提線木偶戲班社有南部的臺南雙飛鳳、雙飛虎、小飛虎、大飛虎、大飛龍、錦花閻,高雄茄楚金福軒,阿蓮錦飛風等;北部的桃源 同樂春、宜蘭福龍軒、宜蘭礁溪協福軒、頭城鎮的新福軒等。掌中木偶戲班,最早可追溯到興于清乾隆時期臺中的鐘氏“協典班”,后改名“協興班”、“新興 閣”,傳承200多年。清末民國,有“金泉”、“哈哈笑”、“龍鳳閣”、“小西園”和“錦梨園”等,涌現了胡須全、王炎、陳婆、許金木、許天扶、黃馬、黃 海岱等一批表演名家。二十世紀七十年代以后,傳統布袋戲急劇衰落,小西園布袋戲團掌門人許王和亦宛然,掌中劇的李天祿,仍然堅持傳統布袋戲的表演,保留了 較嚴謹傳統布袋戲藝術風格和完整劇目;而云林縣真五洲布袋戲劇團掌門人黃海岱及其子黃俊雄為代表的大部分劇團,采用金光戲的表演方式,結合現代媒體和舞臺 科技,不斷變革創新。

  

小西園

  

李天祿法國授藝

  

興閣劇團

  

表演《福龍軒》木偶戲

  閩臺木偶戲的現代化變革

  20世紀50年代開始,閩南地區木偶劇團就與時俱進地對木偶形制、表演劇目、操弄技巧、舞臺形式等進行了一系列變革,并與電視臺合作拍攝相關紀錄影片,如《閩南傀儡戲》、《神奇傀儡》等,打開了讓木偶戲走出去的視窗。

   臺灣布袋戲也出現了改革性“金光戲”!敖鸸鈶颉泵撾x了傳統戲曲形式,劇情上以武俠打斗為主,用華麗立體的布景、金光閃閃的戲服、燈光特效來增加效果, 以唱片錄音帶取代了傳統的后鑼鼓后場,戲偶形象被極度夸張并裝置機關,取代傳統指掌技藝。經由“五洲園”的黃俊雄和“新興閣”的鐘任壁的發展,“金光戲” 逐漸成為了臺灣布袋戲的新主流。

  二十世紀九十年代以來,閩南木偶戲與電視、電影、動漫、多媒體技術相結合,拍攝了木偶影片和電視連續劇,如《雪域金猴》、《金星花小蘿卜頭》、《白玉堂》、《小白龍》、《森林里的故事》,與原生態民歌舉行《行路知音》音樂會等。

   臺灣地區,由黃強華推出的“霹靂”系列電視布袋戲和電影布袋戲,與其他產業和媒體行業相結合,融合新時代的審美,借用現代技術的聲、光、電等效果,對布 景、道具、舞臺、配樂、唱曲乃至木偶尺寸、造型進行動漫式改造,以產業營銷方式經營布袋戲,開發周邊產品,創建粉絲俱樂部,吸引了包括知識分子、青少年、 大學生在內的新的觀看群體,形成了“霹靂”熱潮。

提線木偶戲《趙氏孤兒》

  

霹靂俠影海報

  

泉州市木偶劇團于紐約聯合國總部專場獻演

  海派木偶戲

  海派木偶戲源溯中州,集聚江南木偶英才,吸納中西文化之精華,不斷地包容與創新,經歷百年傳承演變磨礪后,成為中國木偶戲的重要流派。

   萌芽中的海派木偶戲伴隨著近代上海城市的日漸興起而發展。清末民初,來自江浙一帶的民間木偶藝人帶著不同種類的木偶進入上海。蘇州李氏藝人在上海崇明縣 的街頭巷尾演出布袋扁擔戲,當地顧再之拜李為師,又傳藝于他人。來自蘇州、杭州的提線木偶戲班在上海鄉村、街頭、茶樓及游樂場所演出,內容多為由京劇移植 來的傳統戲曲劇目。與此同時,不少外國的木偶戲也進入上海,均受到民眾的歡迎。

  

  1978年出土于山東萊西縣漢墓的木偶,高193厘米,頭顱用整段木塊雕成,全身由13段木條組成,全身機動靈活,可坐、可立、可跪,腹、腿部鉆有小孔,手腳處有牽線的銀條,被史學家成為“木偶之祖”

  

崇明朱氏家族表演的扁擔戲

  20世紀30年代前后,在左翼文化運動的影響下,新文化工作者開始了對現代木偶戲的探索。

  1929年,新文學先驅陶晶孫和許幸之等文化人組織了“木人劇社”,編譯了木偶劇《勘太和熊治》《運貨便車》《畢竟是奴隸罷了》,并用提線木偶演出。

  30年代后期,現代幼兒教育家陳鶴琴從歐洲考察歸來,積極宣傳外國木偶戲的表演樣式,編寫現代木偶戲《木蘭從軍》,把木偶戲送到小學校演出,最早把木偶戲引入到中國兒童教育領域。

   新型木偶的追隨者虞哲光與同伴一起改造民間木偶,編演現代木偶戲《原始人》《文天祥》《臥薪嘗膽》等,相繼組織了上海業余木偶劇社、中國木偶劇社、上海 木偶劇社,他們演出的劇目在民族危亡之際,積極宣揚中華民族的浩然正氣,成為當時進步文化的一個組成部分,也為新中國海派木偶戲的發展奠定了基礎。

  

20世紀30年代虞哲光指導學生演出提線木偶戲《臥薪嘗膽》

  

1942年提線木偶劇《原始人》首演于猶太人總會,該劇描繪洪荒時代人類與自然抗爭的故事

  

1943年提線木偶劇《天鵝》首演于巴黎大戲院,該劇根據安徒生同名童話改編

  

1944年上海木偶劇社演出的提線木偶劇《長恨歌》,取材于白居易的同名長詩

  

1945年提線木偶劇《阿麗思的夢》首演于金都大戲院,該劇根據路易斯·卡羅爾的童話《愛麗絲夢游仙境》改編

  

20世紀40年代現代木偶劇目劇本及說明書

   50年代初,上;钴S著的“四星”和“五樂”九個民間木偶劇團。紅星木偶京劇團、金星木偶話劇團、五星木偶京劇團、明星木偶話劇團以表演杖頭木偶為主; 長樂木偶京劇團、永樂木偶京劇團、同樂木偶京劇團、安樂木偶京劇團、高樂木偶京劇團以表演提線木偶為主。這些民間劇團主要搬演傳統戲曲劇目。其中,來自江 蘇泰興的紅星木偶京劇團在眾多的民間木偶劇團中脫穎而出。1953年,紅星木偶京劇團來到上海,在大洋橋、日暉港、虹鎮老街等地表演“大棚戲”。1955 年,紅星木偶京劇團搬進大世界演出。為得到觀眾得喜愛,劇團藝人開始對木偶進行改制,探索木偶裝置和表演手法的創新,為木偶增加特技,并結合其他藝術形 式,積極對傳統的老劇目進行改良,代表劇目有《兔子種豆》《小放!贰蹲讽n信》《劉氏三兄弟》等。

  

紅星木偶京劇團成員照片

  

紅星木偶京劇團演出的《火焰山》在木偶舞臺首次巧用皮影、布袋木偶、杖頭木偶結合的表現方法

  

同樂木偶京劇團提線木偶劇《大鬧天宮》

  

長樂木偶京劇團劉文森(左)劉桂芳(右)演出《孫悟空三打白骨精》

  圖注:

  

50年代民間杖頭木偶戲、提線木偶戲、布袋木偶戲舞臺模型

  1960年6月1日,上海木偶皮影劇團在紅星木偶京劇團的基礎上建立起來,后更名為上海木偶劇團。

   上海木偶劇團在發展中始終秉持“為廣大少年兒童服務”的宗旨,以杖頭木偶為主,糅合布袋、橫挑、人偶、皮影等多種表演形式,在木偶造型、技藝操縱與舞美 布景等方面不斷創新,緊跟時代審美的變化與科技的進步,尋求舞臺呈現上的不斷突破,創作出一大批深受大小觀眾喜愛的優秀作品,如《孫悟空三打白骨精》《紅 寶石》《賣火柴的小女孩》《春的暢想》《哪吒神遇鈦星人》《花木蘭》《最后一頭戰象》等劇目,先后榮獲“文華新劇目獎”、上海白玉蘭戲劇獎“表演藝術集體 獎”、金獅獎全國木偶皮影比賽“金獎”、上海文藝創作精品及塞爾維亞“金火花”、俄羅斯“金小丑”等眾多國內外重要獎項。

  

1960年上海木偶皮影劇團成立大會

劇團七十年代的樂隊

在農村演出

  

上海木偶劇團經典劇目《孫悟空三打白骨精》劇照

  

上海木偶劇團經典劇目《賣火柴的小女孩》劇照

  海派木偶戲的技藝傳承

   海派木偶戲的技藝傳承本依靠師傅對徒弟的口傳心授。上海木偶劇團成立之初,開始關注海派木偶傳承人的培養。1960年,招收第一批學員班,培養了表演、 演奏、造型設計、燈光設計、舞美裝置、木偶制作等方面的人才。之后又分別在1973年和1986年舉辦了兩屆學員班。2004年,上海戲劇學院戲曲學院首 度開辦木偶藝術專業本科班,木偶人才的培養成為高等教育的一部分。經過傳統木偶技藝的學習與全面的藝術教育,一批批木偶新人投身木偶藝術事業,成為海派木 偶發展的后繼力量。

  

1960年第一批學員照片

  

1973年第二批學員照片

  

1992年第三批學員照片

   海派木偶戲通過“走出去”、“請進來”等多種方式參與國際交流。上海木偶劇團為了擴大海派木偶的影響力,拓寬國際交流市場,自20世紀70年代后期便頻 繁出國演出、教學及參加國際木偶藝術節,足跡遍布世界30多個國家。2009年起,上海木偶劇團每兩年舉辦一屆上海國際木偶藝術節和論壇,迄今為止已經成 功舉辦了6屆,創造了海派木偶戲與世界各國木偶藝術交流的平臺。

  2009年“海派木偶戲”入選上海市非物質文化遺產代表性項目,2011年“海派木偶戲”入選國家級非物質文化遺產代表性項目。上海木偶劇團作為海派木偶戲傳承與保護的主力,將立足傳統木偶操縱與制作技藝,繼續發揚探索求新的精神,創作更多符合觀眾需求的優秀劇目。

  

1979年訪日與日本文樂人形劇團藝術家交流

  

1979年為巴基斯坦學員培訓

  

1984年出訪德國演出

  

2016年新西蘭文化交流演出

  

將木偶工作坊帶到波蘭、比利時等國家及地區

  

2009年首屆上海國際木偶藝術節閉幕式

  

2011年“海派木偶戲”被列入國家級非物質文化遺產代表性項目名錄

  海派木偶的造型與制作

   海派木偶主要源于江蘇泰州、泰興一帶的杖頭木偶。傳統的杖頭木偶俗稱“三根棍”、“三根棒”,與頭部相連的“命棍”用于托舉,內置兩根棍連接木偶的手, 手部固定為拳頭樣式。木偶身長約3尺,使用樟木或椴木雕刻而成。偶頭畫上人物面部,肩板披上衣服,便成了完整的人物形象,隨著頭飾與服飾變化,可以扮演老 生、花旦等眾多角色。

  

傳統杖頭木偶“三根棍”

   二十世紀五十年代,海派木偶藝人逐漸改良制作工藝。木偶頭以泥塑造型,石膏翻模,糊紙脫胎,安裝活眼、活嘴、活耳等步驟制作,用鋼絲或竹片扎出木偶身 架,減輕了木偶的重量,也使木偶造型完整多變;由于內部為空心結構,也更便捷于安裝機關。海派木偶藝人還突破傳統戲曲臉譜的木偶造型,根據人物與劇情需要 研制特技木偶,增加了表演的可看性,這成為了木偶制作技藝改革的起點。

 


紅星木偶京劇團制作工場

  

紅星木偶京劇團改制木偶的照片

   1960年上海木偶劇團成立后,形成了根據劇本的需求來設計木偶造型的準則,專職的設計師根據劇本內容、風格特點、題材形式等因素塑造人物形象,先把木 偶形象以平面圖的方式勾畫出來,再通過各種手法去實現。70年代后期,紙漿制作木偶的方法已經普及,木偶制作質量日趨穩定,可以做到木偶面部造型不變形、 不走樣、富有肌肉感并對舞臺燈光不反光,具備了成本低、省時間、牢度強、份量輕、演員操縱輕便靈活等優點。

上海木偶劇團工作人員制作木偶

  

改良工藝制作的木偶頭

  制作方法

  偶頭

  塑型

  ——用紫砂泥造型雕塑

  石膏翻模

  ——用石膏粉加水調成漿狀澆筑,干后翻出陰模,分塊卸下脫膜。在石膏內部用肥皂水輕輕涂抹均勻,灌水輕輕地搖晃,曬干修補,麻繩扎緊,便可進行紙糊。

  糊紙脫胎

  ——把報紙撕成小塊,為了方便取出,第2層用水糊,待定型后再用漿糊粘第2層,反復多次,到7層左右松動紙殼,8層后完整取出,繼續糊到18到20層后。

  整形

  ——待干透后整形。用削刀、銼刀、砂紙、白及粉和細木屑混合物進行雕刻打磨,把嘴、眼等要安裝活動機關的部位留空。

  安裝嘴、眼

  ——在留空位置安裝嘴、眼等部位。嘴一般是下唇或整個下巴活動,將木質配件雕刻成簸箕狀。眼珠由木刻、玻璃或乒乓球制成,眼瞼由木片雕刻而成。裝上轉軸,嘴、眼珠、眼瞼便可活動。

  上妝

  ——上彩妝第一遍是打底,待油畫顏料干后第二遍涂膚色,待顏料干后用筆勾畫五官;瘖y好后再黏上頭發、眉毛、胡須、睫毛等必要的毛發裝飾。待毛發凝固后,要進行結扎、灼燙、整理以及發式造型的步驟。

  

偶頭毛坯

  身架

   根據各角色的需要,用鋼絲或竹片扎出木偶的身形,可做出高矮胖瘦、人禽魚獸等不同造型。編扎的方法是按照設計稿三視圖,先扎出頸圈、胸圍圈、髖圍圈,再 把三圈按軀干高度分別扎上中心經、二側經,然后對角交錯固定,逐步加上經緯而成。最后用布或者薄海綿包裹起來,穿上所需的人物服裝或動物毛皮,使其變得結 實豐滿。

  

身架

  臂

  手臂選用空布袋,塞入棉花填充,關節處用線打結方便彎曲。手臂縫合在身架上,內部靠尼龍線連接手和肩膀兩部分,以防脫落。

  手部多選用材質較為輕便而不宜變形的椴木雕刻,根據劇目的不同刻出不同的造型。除了椴木也可用紙脫和木壓制作。為了增加手的靈活性,將手指分為兩段分別刻制,在可彎曲的關節處打洞穿入鐵絲,兩側繞上彈簧,用尼龍線固定在手釬上操控。

  腳

  傳統的杖頭木偶沒有腿和腳,現代木偶劇中木偶增加了腳部,多用木刻、紙漿、硬泡沫塑料等材料制作。

  操縱主桿

  木偶的操縱主桿分上端、中段和下端等幾個部位。上端與頭部銜接的方法有多種。

  凹凸榫子的方法:以傳統木偶多見。

  彈簧的方法:部分女性木偶使用,易突出女性的柔美身段。

  彎向結頭的方法:加用松緊帶或小彈簧把握頭部平衡,多用于男性木偶,可使頭部前、后、左、右及360度任意轉動,容易表現剛健有力的動作。

  長鋼絲銷子的方法:用于動作敏捷的木偶。

  鐘表發條的方法:用于可以180度轉動的木偶。

  主桿的中部,使用凹凸榫的安裝方法,用彈簧的材料,從木偶的腰部將操縱主桿的上下兩段銜接起來。

  操縱主桿下端的機關和牽線,可以操控木偶頭部、眼睛、嘴巴、耳朵等活動部位。機關可用木片、竹片、有機玻璃片、算盤蛛、鋼絲圈、鑰匙圈、棉紗繩編制的繩環等材料;牽線可用胡琴絲弦、臘線、生絲線及透明尼龍線。

  操縱主桿的下端手托部分大體分為傳統直桿式和改革手槍式兩種。傳統的直桿式操縱主桿比較靈活,適合操縱表演較大的動作;手槍柄的操縱主桿手感舒適,容易控制頭部的角度,適合于表演細膩的動作。

  

木偶彎把式

  

握桿姿勢

  操縱釬

  操縱釬分內、外兩種,F代戲木偶的體形線條粗細分明,手臂動作幅度大,速度快,內釬裝置的木偶難以表演復雜的動作,因此,大多使用外釬裝置。

  傳統木偶的操縱釬是2尺長的木棍,曾改為二粗一細的木棍,后又改為木棍加棉紗拉線,拉線曾用過二胡弦和羊腸線。外釬的制作材料是粗鋼絲加透明尼龍線。

   海派木偶因上海獨特的歷史、地域、中西文化的交融,在樣式上不斷地銳意進取、求新求變,從而孕育了獨特的海派風格。海派木偶脫去了墨守成規的故事情節和 人物造型,從劇情和人物性格出發,強調夸張性、民族性、趣味性和奇特性,發展了以杖頭木偶為主的多種木偶形式,譬如特技木偶、橫挑木偶、布擬木偶、軟體木 偶、絨線木偶、折紙木偶等等。

  


  

  《最后一頭戰象》中的巨型偶

  海派木偶戲的傳承人

  上海木偶劇團成立于1960年6月1日,建團的宗旨是為少年兒童服務。在其五十多年發展歷程中,經歷了各個時期的不同藝術創作與演出。其中至關重要的就是人才培養。

  傳統的木偶人才大多秉承了千百年師徒口口相傳的培養模式或者是團帶班的模式。上海木偶劇團在建團同時也就是上個世紀60年代在中福會兒童藝術劇院以團帶班培養了15名學生,這些人如今已經都是古稀之年,但就是他們奠定了上海木偶劇團海派木偶傳承發展的基礎。

  木偶人才培養時間間隔過大,造成學校教育不成體系,也難以積累經驗。每培養一代人,都需要“摸著石頭過河”。就這樣上海木偶劇團著眼于人才的規范培養,委托上海市戲曲學校培養了一批又一批木偶人才。

  錢時信

   錢時信(1932~2018),國家一級演員,上海市非物質文化遺產項目“海派木偶戲”代表性傳承人。1946年起,先后在泰興全福堂、民福堂木偶班學 藝。1954年,進入紅星木偶京劇團。他對木偶構造進行大膽改良,從人物的手部、腰部、頸部進行革新,使木偶形象更為生動、真實。1960年在全國木偶皮 影匯演中,被評為“制作活動木偶能手”。他長期參加了各種劇目的木偶特技的設計和制作,在《小八路》《閃閃的紅星》《孫悟空三打白骨精》《紅寶石》《哪吒 神遇鈦星人》《假面舞會》等劇目中擔任特技設計和制作及指導。此外,他還擔任木偶學員班的表演和制作教員工作,編寫教程《操縱杖頭木偶的基本方法》,在培 養木偶藝術后備人才中起到了很大的作用。1984年、1987年,兩次前往挪威講學,傳授中國木偶藝術文化及海派木偶戲的表演和制作技藝。參加了第三屆農 民運動會開幕式上《吉慶有余》巨型木偶形象制作、材料設計和表演;參加了第八屆全運會開幕式上《巨龍騰飛》巨型木偶的材料設計、制作和表演。2015年出 版記述海派木偶戲表演和制作發展的著述《木癡偶德》。

  陳明蘭

  陳明蘭(1932~),國家一級演員,上海市非物質文化 遺產項目“海派木偶戲”代表性傳承人。1943年起,跟隨其父陳盛堂學藝,學習京劇木偶操縱,主攻須生,兼武生,嗓音洪亮,表演質樸。他的操縱基本功扎 實,身段動作有形有架,塑造人物細膩傳神,瀟灑大方,可以把戲曲表演動作出神入化地轉化為木偶表演。在表演中反對照搬前人,而強調自身理解。1953年, 參加紅星木偶京劇團,積極參與木偶改良活動。1960年進入上海木偶劇團,漸漸轉變為集多樣化木偶表演于一身的現代木偶演員。因在《火焰山》《大戰黃風 怪》《豬八戒背媳婦》《孫悟空三打白骨精》《豬八戒學本領》《豬八戒化齋》等劇中成功飾演豬八戒,成為飾演豬八戒的專業戶。在表演上既抓住了豬八戒的外部 特征,又抓住了以丑為美、蠢笨無能、自作聰明、憨厚老實又愛耍小心眼的多重性格特點,使得豬八戒形象飽滿豐富,充滿喜劇韻味。

  陳為群

   陳為群(1943~),國家一級演員,上海市非物質文化遺產項目“海派木偶戲”代表性傳承人。1964年起在上海木偶劇團擔任演員,先后在60余部木偶 劇中擔任主要角色。他在成功地塑造了栩栩如生的“孫悟空”形象,為“孫悟空”設計了許多腿部、腕部動作,把杖頭木偶的表演技術推向了新的頂峰,確立了海派 木偶表演在全國木偶界的地位,這也使他成為全國杖頭木偶表演第一人,獲得上海市青年演員優秀表演獎、上海市文聯首屆文學藝術中年演員獎等多項榮譽。他長期 從事編導工作,代表作品有《三個小社員》《三個美國兵》《大爹和老媽》《木偶奇遇記》《天使的玩笑》《衣架人》《三個小和尚》《柜中緣》等。他善于思考、 巧妙借鑒,不拘一格,不滿足于杖頭木偶的單一性,時常把布袋、魔術、雜技、戲曲、歌舞等其他藝術種類糅合在一起,創造出新的木偶表演樣式。90年代與造型 設計一起研制了海派木偶表演的新種類——橫挑布擬木偶,運用在劇目《春的暢想》之中。曾多次赴廣東、天津、揚州等地講學,傳授海派木偶表演藝術。1974 年和1979年擔任兩批巴基斯坦木偶學員的主教老師。1984年,赴挪威考察講學。1993年,擔任了上海戲曲學校木偶班主教老師、教研組長,創演了數個 具有實驗創新表演性的木偶小戲,1996年獲胡楚南藝術教育獎“優秀教學獎”。他結合數十年豐富的舞臺表演實踐和教學經驗,編著了《握杖之秘舞杖之技》一 書。其傳略已輯入《中國藝術家辭典》《中國當代藝術界名人錄》《世界文化名人辭!分。

  鄭國芳

  鄭國芳 (1957~),國家一級演員,國家級非物質文化遺產項目“海派木偶戲”代表性傳承人。1976年畢業于上海戲劇學院木偶班,同年進入上海木偶劇團任演 員。他先后在40多部劇目中擔任主要角色,他不僅傳統杖頭木偶操縱技高超,刻畫人物入木三分,還善于革新表演,博采眾長,豐富表演手段,如在《賣火柴的小 女孩》中設計“小火柴”擬人化的表演;《太白醉書》中操縱木偶揮毫疾書。曾獲文化部第三屆文華獎表演獎、上海市青年會演中獲演出獎、全國木偶皮影會演優秀 表演獎等榮譽,被全國木偶皮影協會授予“木偶精英”稱號。曾先后赴日本、波蘭等地講學,曾兼任上海戲劇學院戲曲學院木偶表演本科班的木偶專業主講老師,自 編許多教材,其中的《木偶表演課教學計劃及要求》獲得了上海戲劇學院的“論文獎”。他為海派木偶的傳承培養了許多優秀的表演人才。同時,也曾參與了沈陽、 揚州、廣西等地海派木偶的傳播工作。

  王華

  王華(1955~),國家一級演員,上海市非物質文化遺產項目“海派木偶 戲”代表性傳承人。1973年考進上海戲劇學院木偶藝術表演班,1976年畢業進入上海木偶劇團擔任主要演員。她先后出演了近40余個角色,擅長表演各類 型木偶表演,具備很強的感悟力、創造力、表現力,表演細膩,富有張力和感染力,她塑造的“白雪公主”,給觀眾留下了深刻的印象。她不僅能歌善舞,憑借《草 原英雄小姐妹》的舞蹈獲得上海青年文藝匯報演出優秀表演獎,而且配音有個性,通過聲音塑造各類角色。1979年,她擔任了巴基斯坦木偶班的主教老師。 2007年起,擔任在上海戲劇學院戲曲學院木偶班木偶專業課主教老師、臺詞老師。近年來積極擔當參與非物質文化遺產傳承人的責任,輔導更多的海派木偶傳 人,獲第七屆中國木偶皮影中青年技藝傳承展演優秀指導老師獎。

  盧萍

  盧萍(1957~),國家一級演員,上海市非物質 文化遺產項目“海派木偶戲”代表性傳承人。1973年進入上海戲劇學院木偶表演班學習,1976年進入上海木偶劇團擔任主要演員,先后在幾十臺劇目中擔任 主要角色或主要配角。她的木偶操縱功底出色,表演風格細膩傳神,駕馭角色行當跨度大、難度強,經過刻苦實踐成為海派木偶戲中橫挑木偶表演樣式第一人。在 《賣火柴的小女孩》《海的女兒》中都有出色的表現,塑造的“小女孩”形象深受孩子們的喜愛,十幾年參與了幾千場的演出。其曾獲文化部全國木偶皮影戲匯演表 演獎、上海兒童劇展演中我喜愛的兒童劇演員獎、金獅獎第二屆全國木偶皮影戲大賽表演金獎等。



广东快乐10分一定牛